発酵を楽しむくらし。
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全粒粉山50



GWも後半。
お天気も良くてお出かけ日和です。

我が家の定番の山食

国産石臼挽き全粒粉を粉の半分
配合してます。




後は
粗精糖と菜種油と塩と酵母。

もっちり、と言うよりも
しっとりなのかな?



ワンルーフ型で、
サンドにもしやすいように。

具にもよるけど、サンドにはやっぱり
茶色のパンが合うかなぁ、と。



これもパン箱に入れようかな?と考えてます。


引き続き、楽しいGWを。
お料理教室へ



気がつくと、前回の投稿が11月!
半年近く放置してたんだなー。
ってあっという間に過ぎ去る時間が
怖くなります笑

ゆるゆるですが、よろしくお願いします。


先日、香川のkitchen hyと言う
発酵お料理教室へ行ってきました。

あまりお教室は行かないけれど、
じゅん先生のお教室は通いたいと思って
毎月通ってます。



この日は味醂に特化したレッスンで
、最初の写真にもあるように
利き味醂をさせて頂きました!

これがまた面白くて、美味しくて。
20年ものなんて、カラメルみたいに濃厚なんです。
逆に、なんちゃって味醂の味にもびっくりしたけど!(香りは酸っぱい)





発酵ごはんも、もちろん味醂三昧。

中華なおこわがまた美味しくて。

アジアンスープなんて、一気に飲み干してしまったし笑。







終始笑いに包まれ、午後のお菓子作りに。





お菓子はパウンドケーキを贅沢に二本!
発酵たっぷり
グルテンフリーのパウンドケーキです。


チョコ好きの娘と旦那がパクついてました。笑



おやつは、苺甘酒レアチーズケーキ。
これはもうたまらない!
甘酒の優しい甘さで、
苺のゴロッと感も残り、
体に優しい。

私もお菓子作りに力を入れて、
子供達に食べてもらいたいな。
もちろん、体に優しいお菓子を。



今回のレッスンでは、
発酵食クリエーターを一緒に受講した
仲間と再会。
よりテンションが上がった1日でした。

遠く離れてはいるけれど、
同じ志で頑張ってる仲間がいると思うと
勇気になるし、力にもなります。


発酵の良さ、発酵の輪を
私なりに広げていけたらいいなー。


来月のレッスンも楽しみ!



発酵ランチプレート
早いもので11月。
前回の更新から1カ月も経ってしまいました。
あっという間ですねー。

その間にイベントが2件。



国の文化遺産、旧広瀬邸での
広瀬と音楽というイベントに
パン販売で参加させて頂きました!





オープン時より、沢山の方が来られ
パンを手にして頂きました。
来て下さった皆様、ありがとうごさいました!


そして、先週の日曜日に cafe nora で行われた、うさと展での日替わりランチ屋さん。


こちらも沢山の方に来て頂きました!

ランチをさせて頂いて3回目なのに、まだ余裕がありません。笑
来て下さった方とのお話もあまり出来ず、ランチのお写真も撮れずで。。
ようやくカメラを手にしたのが
賄いご飯の時 笑






本当にあるもので。
いつも手伝ってくれるお友達と娘と。






今回の日替わりランチ屋さんの メニューは
車麩の照り焼きサンド か、
タンドリーチキン サンド。

きのこのポタージュスープ
リーフとりんごのグリーンサラダ
蓮根団子
紫芋のきんとん
蕪と柿のあっさり塩麹漬け

サンドには、自家製豆腐マヨネーズを使用。
車麩サンドを選んでもらうと、ビーガンサンドになります。






そして、
全てのお料理に
麹を使用して、お砂糖は一切使用してません。

お野菜の持つ甘さを麹が引き出してる感じ。
旬の素材の美味しさを味わってほしいですからね。


ドレッシングも甘麹と塩麹で。
我が家でも人気のドレッシングです。

パンはフォカッチャと山食。






ホシノ丹沢酵母で、両方とも甘みは粗精糖を使用してます。

今回はお好きなパンを選んで頂きました。


美味しい!ってお声を沢山聞かせて頂き、嬉しかったです。
食を通じて、人との繋がりをもっと大切にしたいなと思いました。
心がホッと癒される様なお料理、これからも作っていきたいです!


最後に cafe nora のケーキを。





チョコレートケーキと





マンゴーのココット。


みなさんに元気をもらった一日となりました。


ありがとうございました。
パン箱のお知らせ


お知らせです。

パン箱の募集を本日の20時より行います。

ナッツや甘いのとかが入ったお任せセットではなく、
シンプルなパンセットとなります。
シンプルなパン好きさんには、とても好評です。




日々の朝食や夕食のお供にして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

お弁当箱いろいろ

 


今週は娘がお弁当持参だったので、
思い切ってお弁当箱を購入。

少し小さいわっぱです。

 


今までのわっぱは、専ら息子のお弁当として使っていたので
さすがに娘には大きすぎなんですよね。

 

このわっぱ、古い物でもう5、6年経ったかな?



 

結構使い込んだ感が出てきて

良い感じになってきました。

楕円と丸。
今回買ったのは、楕円で

右のより一回り小さいサイズなのかな?






高さはこのくらいの差で、
昔のは容量を忘れてしまったけど、


今回のは500mlの漆塗りで、

お手入れも簡単です。





仕切りはついてますが、基本使いません。






手のひらサイズでしょうか?

詰めやすいサイズです。

 

 

今週のお弁当ですが、

 

楕円はこんな感じ。

 

 

 

公長齋小菅。

 

 

 

それぞれ特徴があり、

私は丸が詰めやすいかなー。って思ってましたが

今回購入した小さい楕円は、本当に詰めやすいです。

 

可愛いし。

 

 



わっぱの他は、ステンレス。
工房アイザワさんのと、zebraさんの。

 

左上は、丼にするタイプのでかなり深いです。

右はかなり小さくて

娘にはもう足りない感じ。

これなら、二個持ちで丁度よさそうです。

 

麺類を入れるなら、右下のzebraさんのが好き。

あとチャーハンとか。

 

左下のは最近あまり使ってないな−。

これは旦那のお弁当によく使ってたので、

お休み中〜。

 

 

お弁当って毎日の事だから、

作る側のテンションが大事だと思うんです。

 

だから、自分の好きなお弁当箱だと

どうやったら綺麗に見えるかな?とか、

美味しそうに見えるかな?って

作るのも、詰めるのも楽しくなるんです。

 

 

明日のお弁当何にしようかなー?

 

 

 

 

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