小さなlabから見つけるモノと暮らし
Instagram is here
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
パン教室 Campagne 

DSC_0073.JPG

 

 

 

先日、岡山のパン教室「Campagne」へ行ってきました。

 

お題のパンは、「リュスティック」

 

大好きなパンだけど、上手く焼けなくて悩んでたパンでもあり

とても楽しみにしていたのです。

 

 

 

 

ハード系、分からない事が沢山だったけど

先生の説明で、段々と謎が解明された感じ。

 

まだまだ、実践あるのみ!ですが。笑

 

 

↑この生地に美味しいがギュッと詰まってます。

 

 

 

 

IMG_0531.JPG

 

 

 

先生のパン、焼き上がり。

 

 

 

DSC_0076.JPG

 

 

平たいベタ付いた生地が、オーブンの中でぐんぐん膨らむ。

 

そして気泡が出る。

 

パンってホント奥深いなぁ。

 

 

DSC_0079.JPG

 

 

パンを習うのはもちろんだけど、

ランチもお楽しみのひとつ。

 

今回も美味しいモノを沢山頂きました。

 

DSC_0087.JPG

 

 

牡蠣とマッシュルームのチャウダー

 

牡蠣がもうプリプリ。

そしてマッシュルームのコリコリがアクセントになってて

美味しい。

 

牡蠣の美味しいエキスのスープなので、パンで器を拭って最後まで。

 

 

 

DSC_0084.JPG

 

 

ゆで鶏と蓮根のサラダ

椎茸のゆず味噌焼き

 

リュスティック

 

 

蓮根は切り方で全く違う食感になります。

しっとりゆで鶏に、山椒。

山椒の使い方、勉強になります。

これにパクチーを乗せて食べるのですが、

苦手なので少しだけ乗せて頂いたけど。。。

 

やっぱりまだダメな感じ。笑

 

椎茸は肉厚で、ゆず味噌と胡桃が合う合う。

 

おうちでも取り入れよう。

 

リュスティック、皮パリの中ジューシー。

生地が美味しいので、このままでも全然いけます!

 

ハード系、やっぱり好きだなぁ。

 

 

DSC_0090.JPG

 

デザートは

 

バニラクレープのみかんカラメルソース

 

媛マドンナと。

 

クレープ、おうちで出てきたら絶対子供たち喜びますよね。

作った事ないので、今度作ってみようと思います。

 

 

ご馳走様でした。

 

 

今回も沢山の学びがあり、そして楽しい時間でした。

「Campagne」へ行くと、パンがホントに好きなんだと実感できるし

もっともっと好きになります。

ん?もっと知りたくなると言うのかな?

 

もっと美味しいパンを焼けるように頑張ろう、

とも思える時間なのです。

 

 

 

また来月を楽しみに、パン焼きを頑張ります。

 

 

 

 

 

 

パン教室 Campagne 

 

先日、岡山にあるパン教室

「Campagne」

へ行ってきました。

 

KITAWORKS さんのテーブル、やっぱりかっこいいなぁ。

 

リースの使い方も素敵。

掛けるだけしか無いと思ってたら、置く、って言う使い方もあるんですね。

 

勉強になります。

 

 

習ったパンは、

ホシノレッスンで黒糖レーズン。

 

ワンローフ成形で焼き上げます。

 

一つ一つポイントを伝えて下さり、

知らなかった事や、日々パンを作っていく中でのヒント

を沢山教えて頂きました。

 

↑レーズンぎっしり。

 

 

二次発酵が終わり、焼成タイムへ。

 

ワンローフ、

私の統計上、上手く焼けない方が多かったので

あまり焼いた事なかったのですが、

 

ここでもまた大切なポイントなど教えて下さり

ワンローフのハードルが下がりました。笑

 

 

 

その間にランチの準備。

 

パン教室で、こ〜んな豪華なランチ

ただもうびっくりです。

 

 

お料理教室でもあるパン教室

お料理も勉強させて頂きました〜

 

春巻きは今まで思いつかなかった組み合わせだし、

風邪を引かぬようにと、里芋と蓮根のすり流しスープを。

しかも器も温めてくれて、熱々です。

 

そのお気持ちが嬉しいですよね。

 

 

 

 

バルミューダでトーストして頂き、

カルピスバターかなぁ?

を乗っけてパクっ。

 

トーストしたパンと冷たいバターの組み合わせ

もう大好き。

 

生地がホント美味しい!!

パン生地の甘さでなく、レーズンの甘さが引き立って

すごくバランスの取れた生地。

さすが先生だな〜

 

 

 

食後のデザート

クリーミーチーズケーキ 紅玉ジャム添え

 

カフェかと思うくらいのランチ。

 

このチーズケーキ、あっさり味で

ジャムと食べたらすごくちょうど良い甘さなんです。

 

ケーキ屋さんのチーズケーキって

甘さが結構ガツンとしたりするけれど、

これは食後に食べても、胃もたれ無しのケーキです〜。

 

 

 

お持ち帰り生地で、

その日の夜23時に焼き上げた黒糖レーズン

 

 

 

きちんと発酵させ、

 

丁寧に成形。

 

 

 

 

 

 

いい感じに焼き上がりました。

 

フィリングの練り込みが苦手なので、

しっかりと何回か復習したいと思います。

 

 

あっという間の4時間のレッスン。

生徒の皆さん、色んな情報をお持ちで

色々お話も聞けて楽しかったです。

 

また来月、楽しみだな〜

 

 

 

お茶とギャラリー1188

 

先日、高知県にある

「お茶とギャラリー1188」さんへ行ってきました。

 

 

 

目的は、

「椿野恵里子」さんの来年のカレンダーです。

 

もう残り少ないとの事だったので、

これは早く行かねば!!と思い

電話で取り置きをお願いし、次の日にお邪魔した訳です。笑

 

無事、来年のカレンダーと

2017のポストカードもゲットしてきました〜

 

カレンダーは工房用で、ポストカードは・・・

これから使い道を考えます。

 

 

素敵な器も沢山あり、

かなり目の保養に。

 

でも、物欲が沸々と。笑

 

 

 

まだ一つも持ってない器、イイホシさんの器が!!

 

アンジュール、とても素敵です。

 

他にも、沢山種類があって悩む悩む。。

 

 

とりあえず、一呼吸置くために

美味しいモノを。

 

 

 

白玉団子を頂きました。

 

オーナーさん手作りだそうで、←男性のオーナーさん

もっちもちで弾力もあり、すごく美味しい!!

トッピングも種類豊富で、

私は「黒蜜きなこ」を頂きました〜

 

お茶は、ショウガ紅茶をチョイス。

最近寒くなったので、ショウガ入りが嬉しいですね。

 

 

温かい白玉団子。

 

バターを使ったお菓子に珈琲も好きだけど、

団子にお茶、やっぱり和菓子って落ち着きますね。

 

ホッとする癒やしの時間です。

 

 

お茶が入った器は、ほっこりする形。

 

手に持つと、しっくりはまります。

色んな使い方が出来そうな器でした。

 

 

で、落ち着いて考えて

イイホシさんの器は、アンジュールをお持ち帰りしちゃいました。

 

使うのが楽しみです。

 

 

高知もまだまだ素敵なお店が沢山ありそう。

 

 

 

 

 

 

秋展へ

 

 

 

今日は、みずたまカフェ+volonte さんの秋展へお邪魔してきました。

 

 

 

 

今日は初日なので、沢山の方が朝からいらっしゃってたみたいです。 

 

&さんのパンは残念ながら一つも残ってませんでしたー。

 

四国中央市のまなべ商店さんの商品が沢山並んでて、

オーナーさんに色々と教えてもらいながら、少しお買い上げ。

 

 

 

 

このラー油、美味しいんですよ〜

 

 

 

シロップも種類豊富。

 

あれもこれも欲しくなっちゃう。笑

 

 

 

そして、娘に頼まれてたブローチも。 

 

こぎん刺しのブローチにコースター

どれもこれも可愛くて悩みました。

 

結局、私も娘も一緒に使えるのを二つ

あと、コースターもお買い上げ。

 

とても細かい作業のこぎん刺し。

大雑把な私には到底無理だろうなぁ・・

でも、機会があれば挑戦してみたい!

 

 

 

 

 

お買い物終わりに、ゆっくりCoffee time.

 

リンゴとクランベリーのケーキ

リンゴがしっとりしてて、クランベリーの甘酸っぱさに

そして大好きなシナモン。

 

秋を感じますね〜

 

カップ&ソーサーは、hasamiのモノで

気になってた器です。

実際手に取ってみると、やっぱり可愛いですね〜

 

一人で過ごすカフェ時間も好きです。

 

 

 

 

右下の、いりこのオイル漬けがすごく美味しい!

 

オイルに浸かってても、いりこはパリパリ。

イベントだけの限定発売の商品なので、迷わずゲットです。

 

 

秋展、29日まで開催してるので是非。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KITAWORKS家具展+秋の食卓展へ。

 

先日のこと。

Strollさんで行われてるイベント

「KITAWORKS家具展+秋の食卓展」へ行ってきました。

 

 

これは、今回おすすめの自信作

食器棚(ガラスキャビネット)だそうで、

鉄の枠にガラスと言う、とってもかっこいいキャビネットです。

お気に入りの器を並べたいな〜

 

 

こちらは、クルミの木を使ったテーブル。

とてもしっかりどっしりしていて存在感大!!です。

実は、私の工房にもこのテーブルをオーダーしちゃいました。

数人でパンを捏ねても動じなさそうで、ピッタリです。

オーク材とはまた違ったクルミ。

少し大人っぽい雰囲気です。

 

 

少し暗いですが。。

秋の食卓展らしく、今からの季節にぴったりな素敵な器が沢山ありました。

今回、家具の打ち合わせで伺ったのですが

器にも目が。。。

前から欲しいと思ってた、折居ゆかさんの器があったので

2枚ゲット!!

秋になると、器熱も沸々と・・。

寒い季節は、何故か作家さんの器が欲しくなります。

 

Strollさんでのイベントは10月15日〜23日までです。

この機会に是非、素敵な家具と器に会いに行ってみて下さい。