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発酵を楽しむくらし。
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今週は娘がお弁当持参だったので、
思い切ってお弁当箱を購入。
少し小さいわっぱです。
今までのわっぱは、専ら息子のお弁当として使っていたので
さすがに娘には大きすぎなんですよね。
このわっぱ、古い物でもう5、6年経ったかな?
結構使い込んだ感が出てきて
良い感じになってきました。
楕円と丸。
今回買ったのは、楕円で
右のより一回り小さいサイズなのかな?
高さはこのくらいの差で、
昔のは容量を忘れてしまったけど、
今回のは500mlの漆塗りで、
お手入れも簡単です。
仕切りはついてますが、基本使いません。
手のひらサイズでしょうか?
詰めやすいサイズです。
今週のお弁当ですが、
楕円はこんな感じ。
公長齋小菅。
丸
それぞれ特徴があり、
私は丸が詰めやすいかなー。って思ってましたが
今回購入した小さい楕円は、本当に詰めやすいです。
可愛いし。
わっぱの他は、ステンレス。
工房アイザワさんのと、zebraさんの。
左上は、丼にするタイプのでかなり深いです。
右はかなり小さくて
娘にはもう足りない感じ。
これなら、二個持ちで丁度よさそうです。
麺類を入れるなら、右下のzebraさんのが好き。
あとチャーハンとか。
左下のは最近あまり使ってないな−。
これは旦那のお弁当によく使ってたので、
お休み中〜。
お弁当って毎日の事だから、
作る側のテンションが大事だと思うんです。
だから、自分の好きなお弁当箱だと
どうやったら綺麗に見えるかな?とか、
美味しそうに見えるかな?って
作るのも、詰めるのも楽しくなるんです。
明日のお弁当何にしようかなー?
JUGEMテーマ:お弁当写真
先日、初めてパン教室へ行ってきました。
今まで独学でパンを勉強して9年ほどですが、
お教室は初めてなのですごく緊張してしまいました。
この日のパンは、黒米パンとマロンクグロフの二種
酵母は、私が主として使っているホシノ天然酵母です。
宿題生地は黒米パン。
このパン、娘からすごく美味しいと好評で
色々サンドにして食べてました。
残念ながら画像なしー
マロンクグロフは、ドライフルーツとマロングラッセがたっぷりの
かなりリッチな生地。
焼き上がりに、先生オリジナルのラム酒をたっぷり塗って。
大人なお味に☆
薄く切って、coffeeと一緒に食べるとすごく美味しい!
実家にも少しお裾分けです。
やっぱり、勉強するって大事。
今回新たな発見もいっぱいあって、パンの謎が一つ解けた気がします。
あー、私ってパンがホントに好きなんだな〜。と実感した時間でもありました。
また来月が楽しみです。