発酵を楽しむくらし。
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全粒粉山50



GWも後半。
お天気も良くてお出かけ日和です。

我が家の定番の山食

国産石臼挽き全粒粉を粉の半分
配合してます。




後は
粗精糖と菜種油と塩と酵母。

もっちり、と言うよりも
しっとりなのかな?



ワンルーフ型で、
サンドにもしやすいように。

具にもよるけど、サンドにはやっぱり
茶色のパンが合うかなぁ、と。



これもパン箱に入れようかな?と考えてます。


引き続き、楽しいGWを。
フォカッチャサンド


いよいよ、今週末になりました。
中ムラサトコさんによる「大人のひな祭り」のライブ。

まだ数名お席ご用意出来ますので、
是非ご予約をお待ちしております。


ライブでは、フォカッチャサンドを作りますよ〜、
以前、「うさと展」でランチを出させて頂いた時のサンド。
また食べたいって、嬉しいお声を頂き
また作りますのでお楽しみに。



また、食べながらライブを見れるので
販売してるパンはリベイクします!
なので、お気軽にお声掛け下さいませ。

バゲットはガリガリラスクに。



黒糖シナモンもありますよー。
少し温めて、ミルクアイシングをとろけさせて食べるのもいいですね。


他に、お惣菜系パンも焼いていきます。

いつものシンプルパンは、厚焼きマフィンくらいかな?


私もライブが楽しみです。
玄米パン



今日から二月。
一段と寒くなり、愛媛も雪です。

春が待ち遠しいですね。


こちらの玄米パン。
まだ試作の段階なのですが、




かなりもっちり仕上がっております。

無農薬玄米、国産小麦、藻塩、粗精糖、酵母。
シンプルな生地です。

よく見ると、玄米の粒々が見えます。

ご飯のようなパン。

生活に寄り添ったパンをこれからも
焼いていきたいな。




今月もよろしくお願いします。

雑穀パン



5月ももう終わりですね。
今月も沢山パンを焼かせて頂きました。

何年か振りのイベントも出来て、すごく充実した一カ月でした。 皆様ありがとうございました。


Bake Lab Fornoは、暮らしに寄り添うパン作りをテーマにしています。
一人一人によって好みも違いますし、食べ方も違います。

少しでもその人の暮らしに合ったパンをご提供出来たら、と思っております。

雑穀パンもその一つ。

ご依頼があって作らせて頂きました。
ご要望ってとても勉強になります。

アレコレ考えて試作して、と言うのが好きなのもあるのですが、素材の組み合わせの勉強になり、よりパンの幅が広がっていきます。




また6月も販売を行いますので、よろしくお願いします。





来月は香川での販売もありますよ。

香川はお初です。
これまた緊張しますが、お楽しみに。

全粒粉とリュスティック



久しぶりの投稿になりました。


全粒粉70%入りのパン。
かなり香ばしくて、全粒粉好きさんには喜ばれます。

そのまま焼き直して食べて頂くのはもちろんのこと、
サンドにすごく合う山食となっております。

特にがっつりな具材が合うんですよ。






こちらはリュスティック。

加水は100%に近くて扱いにくい生地ですが、
クラムがしっとりとみずみずしくて
噛めば噛むほど、的なハード系です。
セットにも入れたいなぁと思ってますので、日々試作中です。





明日は、cafe nora とCRAFT COO さんでの受け渡しの日。

それと、個別注文も。
よろしくお願いします。







↑先週のパンセットの詰め作業。

コツコツ。コツコツ。
その作業も好きです。


注文パンと桜あん。

 

 

 

先日の注文パン。

 

・山食

・カンパーニュ

 

試作の桜あんもお試しに。

 

 

パンセット用なので、従来よりも気持ち小さめで。

 

生地と餡がほぼほぼ同量。(餡の方が5g少ないです)  

 

真ん中の押さえをしっかりしてないと、↑みたいにでべそ気味になっちゃいます。笑

今度は麺棒でしっかりと、ね。

 

 

 

 

 

 

 

季節限定の桜あん

 

熱いお茶と一緒にどうぞ。

 

 

 

 

次回のパンセットは3月11日で Cafe nora です。

よろしくお願いします。

 

 

 

ラムクグロフとコンプレ

 

ラムレーズンのクグロフ。

 

ダークラムにシナモンとバニラビーンズを加え、

レーズン・無花果・オレンジピール・ドレンチェリーを漬けたモノを生地に。

 

ラムの香りたっぷりのクグロフに。

 

 

 

 

ラム好きさんには嬉しいクグロフ。

でも、牛乳入りなので優しい味になってます。

 

スパイスを入れたラム酒は、ケーキに入れてもすごく美味しいのです。

 

 

 

これからも継ぎ足し継ぎ足し使っていこう。

 

 

 

 

新しい全粒粉で、試し焼き。

 

左が全粒粉100%で、右が全粒粉70%のコンプレ。

 

 

 

 

ちょっと成形の仕方が違うせいもあるけど、

左の100%の方が小さめ。

 

全粒粉はとても栄養価が高く、お米で例えるなら玄米に当てはまるんだとか。

 

 

 

 

 

色はさほど変化はないけど、

 

すごく香ばしいお粉のいい香り。

 

 

 

 

今度は左が70%で右が100%

 

 

断面を見るとよく分かるかな?

右の方が濃い色。

 

全粒粉好きさんにはホントたまらない、

癖?のある味。

私も癖があるのが好きで、ライ麦パンも大好き。

 

 

 

でも、結構苦手な方も多いので

全粒粉やライ麦の配合はいつも少な目、かな?

 

 

このコンプレは、全粒粉好きさんに味見して頂きました。

やっぱり、100%のが美味しいと。笑

味覚が似てるって嬉しい。

 

 

 

これはパンセットには入れませんが

個人的に焼いて欲しいってお声があれば、焼きます。

体にも優しいですしね。

 

サンドにピッタリのコンプレです。

もちろんワインにも。笑

 

 

 

 

パンセット販売、三月も何回かやります。

 

詳しくは、また追ってお知らせ致しますね。

 

 

 

 

 

カンパーニュ。

 

 

Bake Lab Forno の

パンセット。

 

シンプルなパンは必ず入れてます。

 

山食、カンパーニュ、バゲット。

ちぎりパンに、プチパン、フォカッチャ。

 

山食は必ず入っていますが、

このカンパーニュもおすすめです。

 

もっと美味しいを追求して試作してますが、

秘かに人気です。

 

 

 

お食事パンとしてはもちろん、

フレンチトーストにも。

 

フレンチトーストと言えば、

フォカッチャで作るフレンチトーストも美味しいです。

 

バゲットで作るフレンチトーストよりも

柔らかくてジューシーで、子供受け抜群です。

 

。。と、話が飛びましたが。笑

 

 

 

 

石臼で挽いた北海道の全粒粉を配合してるので、

とっても香ばしく香り豊かです。

 

 

オープンサンドにもピッタリです。

 

 

明日は松山へ出張パン屋の日

インテリアレッスンも参加するので、ダブルで楽しみです。

 

予約の皆様どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

Focaccia

 

 

フォカッチャ。

 

天板いっぱいに広げた生地。

大きく焼いた方が、しっとりふんわりする気がします。

と言うよりも、好きです。

 

私のフォカッチャは、牛乳仕込み。

オリーブオイルも入ってます。

 

 

 

 

美味しいジャガイモが手に入ったら、

生地に練り込みます。

 

もちもち生地が、よりもちもちに。

 

これは、cheeseとsaltの半々で焼きました。

14日のパンセットはcheeseで焼きますよ〜。

少し黒胡椒をガリリっと挽いて、ワインにも合うように☆

 

 

 

 

ちょっと香ばしくなり過ぎちゃったけど、

カリカリで美味しいです。

 

これ、そのまま食べてもいいけれど

横半分に切って、具を挟んでサンドにしても美味しいのです。

 

 

プレーンのフォカッチャでフレンチトーストもおすすめですよ〜

卵液を良く吸うので、焼いたら外はカリッと

中は柔らかジューシーになります。

 

 

皆さんそれぞれ、美味しい食べ方を見つけてくれたら嬉しいです。

 

 

 

パンいろいろ。

 

紅茶のクグロフ。

 

アールグレイとオレンジピール、クランベリー。

生地はミルク仕込みでミルキーに。

 

甘い菓子パンは苦手であまり焼かないけれど、

こういったおやつ系のクグロフはセットにも入ってます。

 

ラムレーズンに木の実、色んな味のクグロフ焼きたいなぁ。

 

 

 

 

全粒粉の山食。

 

セットにこれを入れよう!!って思ってたんだけど

全粒粉の在庫が無くって、発注しても焼きには間に合わないって事で

急遽、普通の山食に。

 

でも、山食はおすすめなので是非食べてもらいたいパンの一つです。

もっちり、美味しいです。

 

 

この全粒粉山は、また別の日のセットに入れます。

 

 

 

 

全粒粉が無ければカンパーニュ(プレーン)も焼けないので、

プチハードのパンを。

 

国産小麦・粟国の塩・酵母・水

の、とてもシンプルなパンになります。

 

山と違って、甘みは殆どないので

おかずの付け合わせに。

煮込みにも合いますね〜

 

 

 

中はしっとりしてます。

 

リベイクしてバター。

横半分に切って、ミニサンド。

 

是非、お好きな食べ方を見つけて下さいね。

 

 

後、パンが二種とスコーンが一種入ります。

 

 

 

☆4日受け渡しの皆様、どうぞよろしくお願いします。