一定期間更新がないため広告を表示しています
発酵を楽しむくらし。
Instagram is here
|
先日の注文パン。
・山食
・カンパーニュ
試作の桜あんもお試しに。
パンセット用なので、従来よりも気持ち小さめで。
生地と餡がほぼほぼ同量。(餡の方が5g少ないです)
真ん中の押さえをしっかりしてないと、↑みたいにでべそ気味になっちゃいます。笑
今度は麺棒でしっかりと、ね。
季節限定の桜あん
熱いお茶と一緒にどうぞ。
次回のパンセットは3月11日で Cafe nora です。
よろしくお願いします。
ラムレーズンのクグロフ。
ダークラムにシナモンとバニラビーンズを加え、
レーズン・無花果・オレンジピール・ドレンチェリーを漬けたモノを生地に。
ラムの香りたっぷりのクグロフに。
ラム好きさんには嬉しいクグロフ。
でも、牛乳入りなので優しい味になってます。
スパイスを入れたラム酒は、ケーキに入れてもすごく美味しいのです。
これからも継ぎ足し継ぎ足し使っていこう。
新しい全粒粉で、試し焼き。
左が全粒粉100%で、右が全粒粉70%のコンプレ。
ちょっと成形の仕方が違うせいもあるけど、
左の100%の方が小さめ。
全粒粉はとても栄養価が高く、お米で例えるなら玄米に当てはまるんだとか。
色はさほど変化はないけど、
すごく香ばしいお粉のいい香り。
今度は左が70%で右が100%
断面を見るとよく分かるかな?
右の方が濃い色。
全粒粉好きさんにはホントたまらない、
癖?のある味。
私も癖があるのが好きで、ライ麦パンも大好き。
でも、結構苦手な方も多いので
全粒粉やライ麦の配合はいつも少な目、かな?
このコンプレは、全粒粉好きさんに味見して頂きました。
やっぱり、100%のが美味しいと。笑
味覚が似てるって嬉しい。
これはパンセットには入れませんが
個人的に焼いて欲しいってお声があれば、焼きます。
体にも優しいですしね。
サンドにピッタリのコンプレです。
もちろんワインにも。笑
パンセット販売、三月も何回かやります。
詳しくは、また追ってお知らせ致しますね。
Bake Lab Forno の
パンセット。
シンプルなパンは必ず入れてます。
山食、カンパーニュ、バゲット。
ちぎりパンに、プチパン、フォカッチャ。
山食は必ず入っていますが、
このカンパーニュもおすすめです。
もっと美味しいを追求して試作してますが、
秘かに人気です。
お食事パンとしてはもちろん、
フレンチトーストにも。
フレンチトーストと言えば、
フォカッチャで作るフレンチトーストも美味しいです。
バゲットで作るフレンチトーストよりも
柔らかくてジューシーで、子供受け抜群です。
。。と、話が飛びましたが。笑
石臼で挽いた北海道の全粒粉を配合してるので、
とっても香ばしく香り豊かです。
オープンサンドにもピッタリです。
明日は松山へ出張パン屋の日
インテリアレッスンも参加するので、ダブルで楽しみです。
予約の皆様どうぞよろしくお願いします。
フォカッチャ。
天板いっぱいに広げた生地。
大きく焼いた方が、しっとりふんわりする気がします。
と言うよりも、好きです。
私のフォカッチャは、牛乳仕込み。
オリーブオイルも入ってます。
美味しいジャガイモが手に入ったら、
生地に練り込みます。
もちもち生地が、よりもちもちに。
これは、cheeseとsaltの半々で焼きました。
14日のパンセットはcheeseで焼きますよ〜。
少し黒胡椒をガリリっと挽いて、ワインにも合うように☆
ちょっと香ばしくなり過ぎちゃったけど、
カリカリで美味しいです。
これ、そのまま食べてもいいけれど
横半分に切って、具を挟んでサンドにしても美味しいのです。
プレーンのフォカッチャでフレンチトーストもおすすめですよ〜
卵液を良く吸うので、焼いたら外はカリッと
中は柔らかジューシーになります。
皆さんそれぞれ、美味しい食べ方を見つけてくれたら嬉しいです。
紅茶のクグロフ。
アールグレイとオレンジピール、クランベリー。
生地はミルク仕込みでミルキーに。
甘い菓子パンは苦手であまり焼かないけれど、
こういったおやつ系のクグロフはセットにも入ってます。
ラムレーズンに木の実、色んな味のクグロフ焼きたいなぁ。
全粒粉の山食。
セットにこれを入れよう!!って思ってたんだけど
全粒粉の在庫が無くって、発注しても焼きには間に合わないって事で
急遽、普通の山食に。
でも、山食はおすすめなので是非食べてもらいたいパンの一つです。
もっちり、美味しいです。
この全粒粉山は、また別の日のセットに入れます。
全粒粉が無ければカンパーニュ(プレーン)も焼けないので、
プチハードのパンを。
国産小麦・粟国の塩・酵母・水
の、とてもシンプルなパンになります。
山と違って、甘みは殆どないので
おかずの付け合わせに。
煮込みにも合いますね〜
中はしっとりしてます。
リベイクしてバター。
横半分に切って、ミニサンド。
是非、お好きな食べ方を見つけて下さいね。
後、パンが二種とスコーンが一種入ります。
☆4日受け渡しの皆様、どうぞよろしくお願いします。