小さなlabから見つけるモノと暮らし
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雑穀パン



5月ももう終わりですね。
今月も沢山パンを焼かせて頂きました。

何年か振りのイベントも出来て、すごく充実した一カ月でした。 皆様ありがとうございました。


Bake Lab Fornoは、暮らしに寄り添うパン作りをテーマにしています。
一人一人によって好みも違いますし、食べ方も違います。

少しでもその人の暮らしに合ったパンをご提供出来たら、と思っております。

雑穀パンもその一つ。

ご依頼があって作らせて頂きました。
ご要望ってとても勉強になります。

アレコレ考えて試作して、と言うのが好きなのもあるのですが、素材の組み合わせの勉強になり、よりパンの幅が広がっていきます。




また6月も販売を行いますので、よろしくお願いします。





来月は香川での販売もありますよ。

香川はお初です。
これまた緊張しますが、お楽しみに。

全粒粉とリュスティック



久しぶりの投稿になりました。


全粒粉70%入りのパン。
かなり香ばしくて、全粒粉好きさんには喜ばれます。

そのまま焼き直して食べて頂くのはもちろんのこと、
サンドにすごく合う山食となっております。

特にがっつりな具材が合うんですよ。






こちらはリュスティック。

加水は100%に近くて扱いにくい生地ですが、
クラムがしっとりとみずみずしくて
噛めば噛むほど、的なハード系です。
セットにも入れたいなぁと思ってますので、日々試作中です。





明日は、cafe nora とCRAFT COO さんでの受け渡しの日。

それと、個別注文も。
よろしくお願いします。







↑先週のパンセットの詰め作業。

コツコツ。コツコツ。
その作業も好きです。


注文パンと桜あん。

 

 

 

先日の注文パン。

 

・山食

・カンパーニュ

 

試作の桜あんもお試しに。

 

 

パンセット用なので、従来よりも気持ち小さめで。

 

生地と餡がほぼほぼ同量。(餡の方が5g少ないです)  

 

真ん中の押さえをしっかりしてないと、↑みたいにでべそ気味になっちゃいます。笑

今度は麺棒でしっかりと、ね。

 

 

 

 

 

 

 

季節限定の桜あん

 

熱いお茶と一緒にどうぞ。

 

 

 

 

次回のパンセットは3月11日で Cafe nora です。

よろしくお願いします。

 

 

 

ラムクグロフとコンプレ

 

ラムレーズンのクグロフ。

 

ダークラムにシナモンとバニラビーンズを加え、

レーズン・無花果・オレンジピール・ドレンチェリーを漬けたモノを生地に。

 

ラムの香りたっぷりのクグロフに。

 

 

 

 

ラム好きさんには嬉しいクグロフ。

でも、牛乳入りなので優しい味になってます。

 

スパイスを入れたラム酒は、ケーキに入れてもすごく美味しいのです。

 

 

 

これからも継ぎ足し継ぎ足し使っていこう。

 

 

 

 

新しい全粒粉で、試し焼き。

 

左が全粒粉100%で、右が全粒粉70%のコンプレ。

 

 

 

 

ちょっと成形の仕方が違うせいもあるけど、

左の100%の方が小さめ。

 

全粒粉はとても栄養価が高く、お米で例えるなら玄米に当てはまるんだとか。

 

 

 

 

 

色はさほど変化はないけど、

 

すごく香ばしいお粉のいい香り。

 

 

 

 

今度は左が70%で右が100%

 

 

断面を見るとよく分かるかな?

右の方が濃い色。

 

全粒粉好きさんにはホントたまらない、

癖?のある味。

私も癖があるのが好きで、ライ麦パンも大好き。

 

 

 

でも、結構苦手な方も多いので

全粒粉やライ麦の配合はいつも少な目、かな?

 

 

このコンプレは、全粒粉好きさんに味見して頂きました。

やっぱり、100%のが美味しいと。笑

味覚が似てるって嬉しい。

 

 

 

これはパンセットには入れませんが

個人的に焼いて欲しいってお声があれば、焼きます。

体にも優しいですしね。

 

サンドにピッタリのコンプレです。

もちろんワインにも。笑

 

 

 

 

パンセット販売、三月も何回かやります。

 

詳しくは、また追ってお知らせ致しますね。

 

 

 

 

 

カンパーニュ。

 

 

Bake Lab Forno の

パンセット。

 

シンプルなパンは必ず入れてます。

 

山食、カンパーニュ、バゲット。

ちぎりパンに、プチパン、フォカッチャ。

 

山食は必ず入っていますが、

このカンパーニュもおすすめです。

 

もっと美味しいを追求して試作してますが、

秘かに人気です。

 

 

 

お食事パンとしてはもちろん、

フレンチトーストにも。

 

フレンチトーストと言えば、

フォカッチャで作るフレンチトーストも美味しいです。

 

バゲットで作るフレンチトーストよりも

柔らかくてジューシーで、子供受け抜群です。

 

。。と、話が飛びましたが。笑

 

 

 

 

石臼で挽いた北海道の全粒粉を配合してるので、

とっても香ばしく香り豊かです。

 

 

オープンサンドにもピッタリです。

 

 

明日は松山へ出張パン屋の日

インテリアレッスンも参加するので、ダブルで楽しみです。

 

予約の皆様どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

Focaccia

 

 

フォカッチャ。

 

天板いっぱいに広げた生地。

大きく焼いた方が、しっとりふんわりする気がします。

と言うよりも、好きです。

 

私のフォカッチャは、牛乳仕込み。

オリーブオイルも入ってます。

 

 

 

 

美味しいジャガイモが手に入ったら、

生地に練り込みます。

 

もちもち生地が、よりもちもちに。

 

これは、cheeseとsaltの半々で焼きました。

14日のパンセットはcheeseで焼きますよ〜。

少し黒胡椒をガリリっと挽いて、ワインにも合うように☆

 

 

 

 

ちょっと香ばしくなり過ぎちゃったけど、

カリカリで美味しいです。

 

これ、そのまま食べてもいいけれど

横半分に切って、具を挟んでサンドにしても美味しいのです。

 

 

プレーンのフォカッチャでフレンチトーストもおすすめですよ〜

卵液を良く吸うので、焼いたら外はカリッと

中は柔らかジューシーになります。

 

 

皆さんそれぞれ、美味しい食べ方を見つけてくれたら嬉しいです。

 

 

 

パンいろいろ。

 

紅茶のクグロフ。

 

アールグレイとオレンジピール、クランベリー。

生地はミルク仕込みでミルキーに。

 

甘い菓子パンは苦手であまり焼かないけれど、

こういったおやつ系のクグロフはセットにも入ってます。

 

ラムレーズンに木の実、色んな味のクグロフ焼きたいなぁ。

 

 

 

 

全粒粉の山食。

 

セットにこれを入れよう!!って思ってたんだけど

全粒粉の在庫が無くって、発注しても焼きには間に合わないって事で

急遽、普通の山食に。

 

でも、山食はおすすめなので是非食べてもらいたいパンの一つです。

もっちり、美味しいです。

 

 

この全粒粉山は、また別の日のセットに入れます。

 

 

 

 

全粒粉が無ければカンパーニュ(プレーン)も焼けないので、

プチハードのパンを。

 

国産小麦・粟国の塩・酵母・水

の、とてもシンプルなパンになります。

 

山と違って、甘みは殆どないので

おかずの付け合わせに。

煮込みにも合いますね〜

 

 

 

中はしっとりしてます。

 

リベイクしてバター。

横半分に切って、ミニサンド。

 

是非、お好きな食べ方を見つけて下さいね。

 

 

後、パンが二種とスコーンが一種入ります。

 

 

 

☆4日受け渡しの皆様、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

抹茶のクグロフ

 

 

今日はとても寒くて、普段降らない雪もチラチラと。

積もりこそしなかったけれど、気温もグンと低く最強寒波らしい寒さでした。

 

寒いのはホント苦手です。

 

 

 

さて、21日のパンセットのメニューもほぼ決まり

少しご紹介。

 

 

 

抹茶のクグロフ。

 

あまり甘いものは焼かないけれど、これは別かな?

抹茶のほろ苦い味に、鹿の子が入ってます。

 

ホワイトチョコと悩んだけど、

それはまた違う日にスコーンで焼くとして

定番鹿の子に。 

 

 

 

 

 

トップにはマロングラッセとアーモンドとパンプキンシードを。

 

 

全体として、

甘ったるい感じではなく、甘渋い感じのパンかな?

 

 

セットには、カットして入ってます。

 

 

熱いドリンクとどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

バゲットとカンパーニュ

 

 

控えめクープのバゲット。

 

珍しく娘のリクエストパンです。

 

普段バゲットは食べないから、嬉しいリクエストですね〜

 

 

 

 

 

私もここぞとばかりに練習練習。

 

綺麗なフォルムにはまだまだほど遠いけれど、

自分のバゲット、もっちりしてて好きです。

 

食べるものに応じてバタールにしたりバゲットにしたり。

 

クラム(中身)を楽しむなら、バタール。

クラスト(皮)ならバゲット。

 

ガリガリが好きなので、結構口の中切っちゃいます。笑

 

どうぞ、お気を付けて。

 

 

 

娘は、これに

ささみのオイル漬けを乗っけて食べるのがブーム。

 

娘に限らず、私も、かな?

 

この気泡にオリーブオイルが染みて美味しいのです。

 

もうちょっと気泡が欲しい所ですが・・・

 

 

 

 

配合を見直しつつのカンパーニュ。

 

 

 

 

 

こちらは、サンドやオープンサンドにも合うように。

 

煮込み料理とも相性ばっちり。

 

 

 

 

 

器に残ったソースも

パンで拭って頂きましょー。

 

 

 

+++++++

 

 

 

21日土曜

パンセットの注文販売です。

@Nora Cafe

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

 

 

遅くなりましたが、

明けましておめでとうございます。

 

本年もどうぞ Bake Lab Forno よろしくお願いします。

 

 

 

 

今年の初焼きは、

 

強化中のバゲットとセサミブレッド。

 

バゲットは以前と粉を替えて、

前よりパリっとしたクラストになり、軽さが出てます。

 

シンプルなパンこそ、粉の味が分かるので

粉もコレ、って拘らず色々試してみたいな。

 

 

 

セサミブレッドは、

黒と白の胡麻を使い、油脂に太白胡麻油を使用してます。

さらに、牛乳生地でふんわりと。

 

この生地にチーズを入れて、トップにもチーズを乗っけて焼く

セサミチーズもおすすめです。

 

 

 

 

明日の、Cafe Nora さんでのパンセット販売にも

このセサミブレッドとバゲットが入ってます。

 

 

パンセット販売、受付しておりますので

お気軽にご相談下さいね。

 

 

 

 

 

定番グラノーラも。

 

 

 

 

こちらは、メープルグラノーラ。

 

低温でじっくり焼いてます。

 

 

毎朝ヨーグルトを食べるので、グラノーラは欠かせないんです。

 

こちらもたまにパンセットに入ってます。

 

 

 

2017年。

今年も沢山パンを焼いて、

出会いを大切に、日々を大切に、丁寧な暮らしを心がけて行こうと思います。