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2019.05.04 Saturday
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発酵を楽しむくらし。
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久々にフルーツ酵母を。
祖父の家で金柑を沢山摘んできたので
早速昨日仕込みました。
金柑、そう言えば初めてかな?
この季節は、甘夏を先に起こすのだけど
今年は金柑にチャレンジ。
気温も低いし、上手く起こせるか分からないけど
金柑酵母で起こしたパンはどんな味だろう?
上手くいきますように。。
定番甘夏も起こしてみよう。
以前はフルーツ酵母だけだったけど、
今ではホシノ丹沢のみ。
フルーツ酵母はおうちで楽しむ程度になってます。
+
2月4日のパンセット販売、
有り難い事にSOLD-OUTになりました。
ありがとうございます。
11月2日のこと、
祖父母の庭に大きな柿の木があるので
沢山頂いてきて、早速酵母起こしスタート。
隣のは、ドライフルーツのラム漬け。
使ったドライフルーツは
ドレンチェリー・レーズン・オレンジピール・無花果
スパイスは、シナモンとバニラビーンズ。
今シーズンはシュトレンお預けです。
↑2日目。
早速シュワシュワと
↑4日目。
蓋をあけると、シュワ〜!!と勢いよく泡が。
無農薬、元気いっぱいですね〜
一番元気の良かった5日目は写真撮り忘れ。
瓶いっぱいまでブクブクきて、溢れるかと思ったくらい元気のいい酵母です。
1日経って落ち着いた酵母。
しっかりオリも出て、柿酵母完成です〜
これからさらに1日寝かせて、元種作り開始です。
久々の自家製酵母、上手くいきますように〜