発酵を楽しむくらし。
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酵母



Bake Lab Forno は
主にホシノ丹沢酵母を使用したパンですが、
元々は、フルーツや粉から酵母を起こし
小麦粉で培養した酵母でパンを焼いてました。





管理の事や、ホシノの美味しさから
自家製酵母から離れてしまってましたが、
最近はまたボチボチ焼いてます。




これはマンゴー酵母のパンですが、
ホシノとは違う美味しさを
また再確認しました。


安定していつも提供出来るかと言えば
難しいかもしれませんが

これからのパンセットにも入れて行こうかな?って考えております。





発酵の素晴らしさを思い出させてくれた
自家製酵母パン。
どうぞよろしくお願いします。



金柑酵母を起こす。

 

久々にフルーツ酵母を。

 

祖父の家で金柑を沢山摘んできたので

早速昨日仕込みました。

 

金柑、そう言えば初めてかな?

この季節は、甘夏を先に起こすのだけど

今年は金柑にチャレンジ。

 

気温も低いし、上手く起こせるか分からないけど

金柑酵母で起こしたパンはどんな味だろう?

上手くいきますように。。

 

定番甘夏も起こしてみよう。

 

以前はフルーツ酵母だけだったけど、

今ではホシノ丹沢のみ。

フルーツ酵母はおうちで楽しむ程度になってます。

 

 

 

 

2月4日のパンセット販売、

有り難い事にSOLD-OUTになりました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

柿酵母

 

 

11月2日のこと、

祖父母の庭に大きな柿の木があるので

沢山頂いてきて、早速酵母起こしスタート。

 

隣のは、ドライフルーツのラム漬け。

使ったドライフルーツは

ドレンチェリー・レーズン・オレンジピール・無花果

スパイスは、シナモンとバニラビーンズ。

 

今シーズンはシュトレンお預けです。

 

 

 

 

↑2日目。

 

早速シュワシュワと

 

 

 

 

 

 

 

↑4日目。

 

蓋をあけると、シュワ〜!!と勢いよく泡が。

無農薬、元気いっぱいですね〜

 

 

一番元気の良かった5日目は写真撮り忘れ。

瓶いっぱいまでブクブクきて、溢れるかと思ったくらい元気のいい酵母です。

 

 

 

 

 

1日経って落ち着いた酵母。

 

しっかりオリも出て、柿酵母完成です〜

 

 

 

 

これからさらに1日寝かせて、元種作り開始です。

 

 

久々の自家製酵母、上手くいきますように〜