小さなlabから見つけるモノと暮らし
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発酵ランチ

JUGEMテーマ:天然酵母パン

 

 

 

大変遅くなりましたが、

先日の「うさと展」での

Bake Lab Forno 発酵ランチに

沢山の方にお越し頂き、本当にありがとうございました。

 

途中、満席になりお待たせしてしまって

すみませんでした。

 

皆さん優しい方ばかりで、助けられました。

ありがとうございます。

 

 

 

 

↑メニュー

 

キシノウエンさんとまなべ商店さんの美味しいお野菜と

発酵調味料を使用した

体に優しいランチにしました。

 

パン(小麦)は体を冷やす、腸を傷つける、

と言われていますが

パンの人から見ると痛いご意見です。

 

パンが好きで食べたい!

と言うのならば、我慢せず楽しく食べたいですよね。

 

発酵食品は、腸に優しく整えてくれますので

一緒に食べれば大丈夫。

補う食事をすれば、バランスも取れて

体にも優しいと思います。

 

勝手な考えですが。。

 

 

 

今回は、塩麹を全てのおかずに使用しております。

ミネストローネは、塩麹とお野菜の味で

ほんのり甘く美味しいです。

 

皆さんにも好評でした。

 

お芋は、・いんかのひとみ

・ながさきこがね

・ノーザンルビー

の3種を使用。

 

ピンク色のお芋は、ノーザンルビーで

見た目も楽しめるし、ほくほくで美味しいです。

 

パンは、ホシノ丹沢酵母でフォカッチャ。

Bake Lab Fornoでも人気のパンです。

 

そのまま食べても美味しいのですが、

サンドにはこのパンが一番です。

 

そして、

塩麹と甘麹に漬けた豚塊をじっくり茹でたものと

自家製セミドライトマト

レッドキャベツの塩麹コールスロー

をパンに挟みました。

 

途中、レッドキャベツが底をつきキャロットラペに

ゆで豚からゆで鶏に変更しましたが。。。

 

37食、全て完売致しました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

Cafe noraのパウンドケーキで

お疲れごはん時間。

 

前回のランチに引き続き

お手伝いしてくれた、大好きなお友達と娘にも

すごく助けられました。

この二人が居なかったら出来てなかったなーって思います。

 

120%信頼してるから

お任せ出来ちゃうんですよね。

 

ホント、感謝感謝の1日でした。

 

 

 

またランチの時には是非お越し下さいね。

今度は何の発酵料理にしようかな?

 

 

皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

パン出張販売のお知らせ



3月24日(土)
まいにちのおやつ1/1さんでの
出張販売のメニューです。

山食
レーズン
厚焼きマフィン
塩パン
フォカッチャ
黒糖シナモン
チーズ
ショコラオレンジ
桜あんぱん
フィグノア
蓮根オニオンフォカッチャ

を予定しております。

ご来店を予定されてる皆様
是非ご参考になさって下さい。


明後日は暖かい1日となりそうです。
ドライブ又はお散歩がてら
是非お越しくださいね。

12時よりおまちしております。


駐車場のご案内です。

北側の駐車場の左端一台分は
駐車禁止となっておりますので
ご注意下さいませ。


どうぞよろしくお願いします。



まいにちのおやつ1/1
新居浜市北新町12−13
12時〜売り切れ次第終了
stroll出張販売、ありがとうございました。



遅くなりましたが、
13日のstrollさんでの出張販売に
お越し下さいましてありがとうございました。





一月の出張販売とは違い
混雑する事なく、ゆっくりした時間の中でしたので
来て下さったお客様とお話も出来て
とても楽しい時間を過ごせました







朝一に行けなかったからもう無いよね?
って思われる方も沢山いらっしゃいますが、
(その日によりますが)朝一で無くても
大丈夫です(^^)

是非お問い合わせ下さい。
そして、Instagramのストーリーズで販売状況をお知らせしてますので
ご覧下さいませ。



美味しく食べて頂けると嬉しいです。
ありがとうございました。

ありがとうございました


先日開催された
「大人のひな祭り」のライブイベントに沢山のお客様にお越し頂きありがとうございました。

会場は皆様の熱気に包まれ、
そしてサトコさんの独自の世界観に包まれ、
最高の時間を過ごされたのではないでしょうか。

私も合間合間に聞きに行ってました。
とても良かったです!





そして、
フォカッチャサンドとパン販売で、
お買上くださった皆様
ありがとうございました。

早々売り切れてしまい、
お手に渡らなかったお客様に
この場を借りてお詫び申し上げます。

今回はフィリングがあるパンを中心に焼かせて頂きました。
いつもはシンプルばかりなので、作ってても新鮮で新たな発見もありました〜


皆様のお口に合いますように。

また販売の時は是非よろしくお願いします。
まいにちのおやつ1/1



今日は早くから沢山のお客様にお越し頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


Bake Lab Forno のパンは私一人で焼いております。
包装も全て。
なので、販売が終わると達成感すごいです。
まだ片付けが残ってるのですが。笑





早くに完売してしまったので、後からいらっしゃったお客様には申し訳ない気持ちです。
ごめんなさい。


まいにちのおやつ1/1さんでの出張販売、次回は3月を予定しております。



オーナーさんの作られた美味しい焼き菓子もございますので、
是非お越し下さいませ。

お待ちしております。



パン出張販売のお知らせ


1月20日(土曜)
まいにちのおやつ1/1 さんにて
12時〜売り切れ次第終了

パンの出張販売を行います。






随分前に、パンセット販売(完全予約)をして頂いたんですが
今回は出張販売。

沢山の方にお手に取って頂ける様、
沢山焼いていきます!
是非皆様遊びにいらして下さいね。




1/1さんの焼き菓子ももちろん販売しております。




優しい味のホロホロっとするスコーン。
他にも安心安全の素材で作られた焼き菓子が沢山ありますので
是非食べてみて下さいね。
とっても美味しいです。




皆様のお越しを心よりお待ちしております。


※駐車場は近隣に8台ございます。
もしわからない場合はお店までお知らせ下さいね。
ご案内致します。
お知らせ



明日 13日(土)
パンセット販売でもお世話になっている
gutさんで、冬のお楽しみ企画とした
3名の作家による詰め合わせギフトが発売されます。


私もその3名の中の一人として
出させて頂いてます。




・酵母のスコーン2種
・ラムレーズンケーキ

を焼かせて頂きました。


スコーンはおなじみのホシノ丹沢酵母です。
どうしても酵母物を入れたかったので、一品はスコーンを。


もう一つは、大好きなラムケーキ。
有機レーズン2種をラム酒に漬け
卵たっぷりの生地に混ぜ込みました。
こちらは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用してます。
よつ葉発酵バターを使って風味高く。

.
・北海道の無農薬ハーブを使用して作られた
拘りのハーブティ。

・100%soyで作られた、とてもいい香りのキャンドル。

この3つがセットになったギフトです。




寒い日が続いてますが、
このギフトで心も温かくお過ごし頂けたらと思います。




どうぞよろしくお願いします。






残数僅かとなっておりますので、
是非ご予約をお勧めします。
まずはgutさんか私(forno1235@gmail.com)までお問い合わせ下さいませ。



出張販売 strollにて。


遅くなりましたが、先日のstrollさんでの
出張販売に沢山の方にお越し頂き
ありがとうございました!




素敵なギャラリーで販売させて頂くのはもちろん、松山での対面販売は初めてなので
かなり緊張しておりました。





でも、早くから沢山の方が来て下さったり、 久々にお会いする方も沢山いて、緊張も解れ、、
いや、緊張する暇も無かった、かな?笑
本当に皆様温かい方ばかりで、感謝の一日となりました。


皆さんお忙しい時間の中、
寒い中来て下さってありがとうございました。


お会計をお待たせしたり、接客で至らない点もあったと思います。 この場を借りてお詫び申し上げます。




また、ここstrollさんで販売させて頂けるとの事なので、
その時は是非よろしくお願いします。


素敵な空間、
そして、
素敵な器が沢山のstroll。
ついついまた器を買っちゃう私でした。


ありがとうございました




遅くなりましたが、
3日のvolonteさんのイベント、
5日のうさと展でのランチ提供に
沢山の方にお越し頂きまして、
ありがとうございました。


3日のイベントでは仕込みの為途中で帰り、
5日のランチでは、初めての事なのでアタフタしてしまい、
両日ともご迷惑をおかけする事があったかもしれません。

ごめんなさい。



ランチは如何でしたでしょうか?
色々悩んだ末、フォカッチャのサンドにして
中身を選べる様にしました。

自家製ハムとササミのオイル漬け。

両方とも、マスタードソースを塗り
ラペもサンド。

それと、
季節のサラダ、里芋とベーコンのサラダ、
きのこのバルサミコマリネ、
バターナッツカボチャのスープ。


と、こんな感じです。


沢山の、美味しい!を頂き
感謝感謝の1日でした。


これからも、パン屋と言う形に囚われず
色んな事に挑戦していきたいと
思っております。



是非、これからもよろしくお願いします。




今回お手伝いしてくれた、
大切なお友達と娘、本当にありがとう。

5日のランチ提供


今日はvolonteさんで開催された
「Autumn Market 」に
沢山の方にお越しいただきまして
本当にありがとうございました。


イベントは出ない Bake Lab Forno ですが、volonteさんのイベントは特別。

その昔、パンを始めた頃に知り合ったvolonteさんなので
特別な思いがあります。

なので今回参加させて頂くのは、本当に嬉しかったです。


やっぱり楽しい場所でした。


ありがとうございました。



イベントが続きますが、

5日はcafe nora でランチ提供します!


大き目フォカッチャのサンドに
スープとサラダ。
そして後二品ほどをプレートに盛る予定です。

パンの人なので、パン以外でランチをライブで提供するのは初めて。

なので、色々とご迷惑をお掛けするかもしれません。
ごめんなさい。
しかし、大切な助っ人も居てくれるので
すごく心強いです。


うさと展の期間中、三本酒店(高知)さんの
フランスを中心に、自然な製法のナチュラルワインもグラスでご提供しております。

ランチのお供に是非ご利用下さいませ。


では5日、皆様のお越しをお待ちしております。