発酵を楽しむくらし。
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柿酵母

 

 

11月2日のこと、

祖父母の庭に大きな柿の木があるので

沢山頂いてきて、早速酵母起こしスタート。

 

隣のは、ドライフルーツのラム漬け。

使ったドライフルーツは

ドレンチェリー・レーズン・オレンジピール・無花果

スパイスは、シナモンとバニラビーンズ。

 

今シーズンはシュトレンお預けです。

 

 

 

 

↑2日目。

 

早速シュワシュワと

 

 

 

 

 

 

 

↑4日目。

 

蓋をあけると、シュワ〜!!と勢いよく泡が。

無農薬、元気いっぱいですね〜

 

 

一番元気の良かった5日目は写真撮り忘れ。

瓶いっぱいまでブクブクきて、溢れるかと思ったくらい元気のいい酵母です。

 

 

 

 

 

1日経って落ち着いた酵母。

 

しっかりオリも出て、柿酵母完成です〜

 

 

 

 

これからさらに1日寝かせて、元種作り開始です。

 

 

久々の自家製酵母、上手くいきますように〜

 

 

 

 

 

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