発酵を楽しむくらし。
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パン教室 Campagne 

 

先日、岡山にあるパン教室

「Campagne」

へ行ってきました。

 

KITAWORKS さんのテーブル、やっぱりかっこいいなぁ。

 

リースの使い方も素敵。

掛けるだけしか無いと思ってたら、置く、って言う使い方もあるんですね。

 

勉強になります。

 

 

習ったパンは、

ホシノレッスンで黒糖レーズン。

 

ワンローフ成形で焼き上げます。

 

一つ一つポイントを伝えて下さり、

知らなかった事や、日々パンを作っていく中でのヒント

を沢山教えて頂きました。

 

↑レーズンぎっしり。

 

 

二次発酵が終わり、焼成タイムへ。

 

ワンローフ、

私の統計上、上手く焼けない方が多かったので

あまり焼いた事なかったのですが、

 

ここでもまた大切なポイントなど教えて下さり

ワンローフのハードルが下がりました。笑

 

 

 

その間にランチの準備。

 

パン教室で、こ〜んな豪華なランチ

ただもうびっくりです。

 

 

お料理教室でもあるパン教室

お料理も勉強させて頂きました〜

 

春巻きは今まで思いつかなかった組み合わせだし、

風邪を引かぬようにと、里芋と蓮根のすり流しスープを。

しかも器も温めてくれて、熱々です。

 

そのお気持ちが嬉しいですよね。

 

 

 

 

バルミューダでトーストして頂き、

カルピスバターかなぁ?

を乗っけてパクっ。

 

トーストしたパンと冷たいバターの組み合わせ

もう大好き。

 

生地がホント美味しい!!

パン生地の甘さでなく、レーズンの甘さが引き立って

すごくバランスの取れた生地。

さすが先生だな〜

 

 

 

食後のデザート

クリーミーチーズケーキ 紅玉ジャム添え

 

カフェかと思うくらいのランチ。

 

このチーズケーキ、あっさり味で

ジャムと食べたらすごくちょうど良い甘さなんです。

 

ケーキ屋さんのチーズケーキって

甘さが結構ガツンとしたりするけれど、

これは食後に食べても、胃もたれ無しのケーキです〜。

 

 

 

お持ち帰り生地で、

その日の夜23時に焼き上げた黒糖レーズン

 

 

 

きちんと発酵させ、

 

丁寧に成形。

 

 

 

 

 

 

いい感じに焼き上がりました。

 

フィリングの練り込みが苦手なので、

しっかりと何回か復習したいと思います。

 

 

あっという間の4時間のレッスン。

生徒の皆さん、色んな情報をお持ちで

色々お話も聞けて楽しかったです。

 

また来月、楽しみだな〜

 

 

 

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