発酵を楽しむくらし。
Instagram is here
<< October 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Bake Lab Forno

 

9月の半ば頃の写真

 

8月末にやっとハウスが建ち、

色々じっくり考えながらモノ選び。

 

自分の好きなモノを集めた空間にしたくて、

そしたら、モノ選びも慎重になるワケで。

 

 

 

 

壁紙を替えただけで、全く違ったく空間に。

 

そして、10月半ばにオーブンがやってきました。

色々悩んだ結果、武蔵Filsに。

 

今まで使ってた東芝の石窯オーブンとは全く違うので、

ドンドン焼き込まないといけませんね。

 

焼きたいのは山々だけど、壁紙貼ってるのでまだお預けです。

 

 

ようやく思い描いてた事が明確になりそう。

まだまだですが、一歩一歩前進して行こうと思います。

 

 

山食

DSC_0013.JPG

 

 

パンの中で何が好き?

と聞かれたら、迷わず「山食」と答えます。

 

朝は必ずと言っていい程、パン派。

1日3食がパンでも全然オッケーな位、パン好き。笑

 

でも、食パンと言ってもホントに奥深い。

 

粉や副材料によっても、全く違う風味・食感だったり

成形の仕方でもまた違った食パンになるから

とっても興味深いです。

 

食パンに関わらず、パンって作り手さんの味が出てますよね。

その人の味っていうのかな?

それを味わうのも、食べる楽しみのひとつです。

 

 

私の山食のレシピは、ほぼ決まっているものの

アレを足したりコレを引いたりして、まだまだ「美味しい」を模索中。

 

パンってこれが正解ってないと思うから、

自分の「美味しい」をしっかり表現出来たらいいな、って思います。

 

 

 

DSC_0023.JPG

 

 

明日の朝も、やっぱり食パン。

 

 

 

 

 

Boulangerie Maison 辻 

 

 

先日のお昼ご飯。

 

メインはパン。

大好きなパン屋さん、「Boulangerie Maison 辻」さんのパンです。

住んでる所から結構遠いので、行くと結構買っちゃいます。

 

 

今回は遠慮して少し少な目に。←これでも、笑

 

カットして並べてるので、ホントはもっと大きいんですよ〜

 

こうやって買ったのを並べると、その人の好みが分かりそうですね。

 

私は至ってシンプルなのが好きみたい。

しかも、甘さを求めるならクリームやチョコよりもドライフルーツ派。

子供と行かない限りは、おやつ系のパンは買わないかもしれませんね。

 

 

 

リュスだったかなぁ?

クラムはしっとりと水分多めで、クラストはパリッと。

でも、分厚くないパリっと感なので

すんごく美味しいし食べやすいです。

 

 

これは必ず買っちゃうパンで、

ベリーとクリームチーズのパン。

 

ホント大好きです!

どこ食べてもベリー、そしてクリチがゴロっと。

 

食べながら幸せ感じるパンです☆

 

 

美味しいパンを焼くためには、

美味しいパンを知る事も大切だと思います。

 

パン屋さんのパンは焼けないけれど、

自分の思う、理想のパンに近づく事は出来るはず。

 

家庭製パンの美味しさを追求できたらな、って思います。

 

 

 

 

パンのお供は、柿サラダとコーヒー。

柿と生ハムの組み合わせ、これがまた美味しいのです。

 

 

ごちそうさまでした。