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発酵を楽しむくらし。
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先日、岡山のパン教室「Campagne」へ行ってきました。
お題のパンは、「リュスティック」
大好きなパンだけど、上手く焼けなくて悩んでたパンでもあり
とても楽しみにしていたのです。
ハード系、分からない事が沢山だったけど
先生の説明で、段々と謎が解明された感じ。
まだまだ、実践あるのみ!ですが。笑
↑この生地に美味しいがギュッと詰まってます。
先生のパン、焼き上がり。
平たいベタ付いた生地が、オーブンの中でぐんぐん膨らむ。
そして気泡が出る。
パンってホント奥深いなぁ。
パンを習うのはもちろんだけど、
ランチもお楽しみのひとつ。
今回も美味しいモノを沢山頂きました。
牡蠣とマッシュルームのチャウダー
牡蠣がもうプリプリ。
そしてマッシュルームのコリコリがアクセントになってて
美味しい。
牡蠣の美味しいエキスのスープなので、パンで器を拭って最後まで。
ゆで鶏と蓮根のサラダ
椎茸のゆず味噌焼き
リュスティック
蓮根は切り方で全く違う食感になります。
しっとりゆで鶏に、山椒。
山椒の使い方、勉強になります。
これにパクチーを乗せて食べるのですが、
苦手なので少しだけ乗せて頂いたけど。。。
やっぱりまだダメな感じ。笑
椎茸は肉厚で、ゆず味噌と胡桃が合う合う。
おうちでも取り入れよう。
リュスティック、皮パリの中ジューシー。
生地が美味しいので、このままでも全然いけます!
ハード系、やっぱり好きだなぁ。
デザートは
バニラクレープのみかんカラメルソース
媛マドンナと。
クレープ、おうちで出てきたら絶対子供たち喜びますよね。
作った事ないので、今度作ってみようと思います。
ご馳走様でした。
今回も沢山の学びがあり、そして楽しい時間でした。
「Campagne」へ行くと、パンがホントに好きなんだと実感できるし
もっともっと好きになります。
ん?もっと知りたくなると言うのかな?
もっと美味しいパンを焼けるように頑張ろう、
とも思える時間なのです。
また来月を楽しみに、パン焼きを頑張ります。
久々にフルーツ酵母を。
祖父の家で金柑を沢山摘んできたので
早速昨日仕込みました。
金柑、そう言えば初めてかな?
この季節は、甘夏を先に起こすのだけど
今年は金柑にチャレンジ。
気温も低いし、上手く起こせるか分からないけど
金柑酵母で起こしたパンはどんな味だろう?
上手くいきますように。。
定番甘夏も起こしてみよう。
以前はフルーツ酵母だけだったけど、
今ではホシノ丹沢のみ。
フルーツ酵母はおうちで楽しむ程度になってます。
+
2月4日のパンセット販売、
有り難い事にSOLD-OUTになりました。
ありがとうございます。
今日はパンセット受け渡し日でした。
リピーターの方や初めましての方、皆々様ありがとうございまいした。
毎回焼きながら学ぶ事も多く、
まだまだだな、と自分にハッパをかけ
さらに美味しいパンを沢山焼けるように頑張ります。
山食は一番好きなんだけど、
このカンパーニュ↑も大好きです。
今回、クラムがしっとりしててもっちり。
まだ改善点などありますが、美味しく焼き上がりました。
有り難い事に、パンセットのお問い合わせも沢山頂き
緊張してしまうのですが、
私のパン、を食べて頂ける機会に感謝して
美味しいパンを提供していけたらな、と思ってます。
暮らしに寄り添うパンを。
を軸に、細く長く続けていけたらな。
今日のパンセット
・山食
・カンパーニュ
・ベリーナッツ
・抹茶クグロフ
・チーズフォカッチャ
・チョコチャンク スコーン
お口に合いますように。