発酵を楽しむくらし。
Instagram is here
<< January 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

パン教室 Campagne 

DSC_0073.JPG

 

 

 

先日、岡山のパン教室「Campagne」へ行ってきました。

 

お題のパンは、「リュスティック」

 

大好きなパンだけど、上手く焼けなくて悩んでたパンでもあり

とても楽しみにしていたのです。

 

 

 

 

ハード系、分からない事が沢山だったけど

先生の説明で、段々と謎が解明された感じ。

 

まだまだ、実践あるのみ!ですが。笑

 

 

↑この生地に美味しいがギュッと詰まってます。

 

 

 

 

IMG_0531.JPG

 

 

 

先生のパン、焼き上がり。

 

 

 

DSC_0076.JPG

 

 

平たいベタ付いた生地が、オーブンの中でぐんぐん膨らむ。

 

そして気泡が出る。

 

パンってホント奥深いなぁ。

 

 

DSC_0079.JPG

 

 

パンを習うのはもちろんだけど、

ランチもお楽しみのひとつ。

 

今回も美味しいモノを沢山頂きました。

 

DSC_0087.JPG

 

 

牡蠣とマッシュルームのチャウダー

 

牡蠣がもうプリプリ。

そしてマッシュルームのコリコリがアクセントになってて

美味しい。

 

牡蠣の美味しいエキスのスープなので、パンで器を拭って最後まで。

 

 

 

DSC_0084.JPG

 

 

ゆで鶏と蓮根のサラダ

椎茸のゆず味噌焼き

 

リュスティック

 

 

蓮根は切り方で全く違う食感になります。

しっとりゆで鶏に、山椒。

山椒の使い方、勉強になります。

これにパクチーを乗せて食べるのですが、

苦手なので少しだけ乗せて頂いたけど。。。

 

やっぱりまだダメな感じ。笑

 

椎茸は肉厚で、ゆず味噌と胡桃が合う合う。

 

おうちでも取り入れよう。

 

リュスティック、皮パリの中ジューシー。

生地が美味しいので、このままでも全然いけます!

 

ハード系、やっぱり好きだなぁ。

 

 

DSC_0090.JPG

 

デザートは

 

バニラクレープのみかんカラメルソース

 

媛マドンナと。

 

クレープ、おうちで出てきたら絶対子供たち喜びますよね。

作った事ないので、今度作ってみようと思います。

 

 

ご馳走様でした。

 

 

今回も沢山の学びがあり、そして楽しい時間でした。

「Campagne」へ行くと、パンがホントに好きなんだと実感できるし

もっともっと好きになります。

ん?もっと知りたくなると言うのかな?

 

もっと美味しいパンを焼けるように頑張ろう、

とも思える時間なのです。

 

 

 

また来月を楽しみに、パン焼きを頑張ります。

 

 

 

 

 

 

金柑酵母を起こす。

 

久々にフルーツ酵母を。

 

祖父の家で金柑を沢山摘んできたので

早速昨日仕込みました。

 

金柑、そう言えば初めてかな?

この季節は、甘夏を先に起こすのだけど

今年は金柑にチャレンジ。

 

気温も低いし、上手く起こせるか分からないけど

金柑酵母で起こしたパンはどんな味だろう?

上手くいきますように。。

 

定番甘夏も起こしてみよう。

 

以前はフルーツ酵母だけだったけど、

今ではホシノ丹沢のみ。

フルーツ酵母はおうちで楽しむ程度になってます。

 

 

 

 

2月4日のパンセット販売、

有り難い事にSOLD-OUTになりました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

今日のパンセット

 

 

今日はパンセット受け渡し日でした。

リピーターの方や初めましての方、皆々様ありがとうございまいした。

 

毎回焼きながら学ぶ事も多く、

まだまだだな、と自分にハッパをかけ

さらに美味しいパンを沢山焼けるように頑張ります。

 

 

 

 

山食は一番好きなんだけど、

このカンパーニュ↑も大好きです。

 

今回、クラムがしっとりしててもっちり。

まだ改善点などありますが、美味しく焼き上がりました。

 

 

有り難い事に、パンセットのお問い合わせも沢山頂き

緊張してしまうのですが、

私のパン、を食べて頂ける機会に感謝して

美味しいパンを提供していけたらな、と思ってます。

 

暮らしに寄り添うパンを。

 

を軸に、細く長く続けていけたらな。

 

 

 

 

 

今日のパンセット

・山食

・カンパーニュ

・ベリーナッツ

・抹茶クグロフ

・チーズフォカッチャ

・チョコチャンク スコーン

 

 

お口に合いますように。