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発酵を楽しむくらし。
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ラムレーズンのクグロフ。
ダークラムにシナモンとバニラビーンズを加え、
レーズン・無花果・オレンジピール・ドレンチェリーを漬けたモノを生地に。
ラムの香りたっぷりのクグロフに。
ラム好きさんには嬉しいクグロフ。
でも、牛乳入りなので優しい味になってます。
スパイスを入れたラム酒は、ケーキに入れてもすごく美味しいのです。
これからも継ぎ足し継ぎ足し使っていこう。
新しい全粒粉で、試し焼き。
左が全粒粉100%で、右が全粒粉70%のコンプレ。
ちょっと成形の仕方が違うせいもあるけど、
左の100%の方が小さめ。
全粒粉はとても栄養価が高く、お米で例えるなら玄米に当てはまるんだとか。
色はさほど変化はないけど、
すごく香ばしいお粉のいい香り。
今度は左が70%で右が100%
断面を見るとよく分かるかな?
右の方が濃い色。
全粒粉好きさんにはホントたまらない、
癖?のある味。
私も癖があるのが好きで、ライ麦パンも大好き。
でも、結構苦手な方も多いので
全粒粉やライ麦の配合はいつも少な目、かな?
このコンプレは、全粒粉好きさんに味見して頂きました。
やっぱり、100%のが美味しいと。笑
味覚が似てるって嬉しい。
これはパンセットには入れませんが
個人的に焼いて欲しいってお声があれば、焼きます。
体にも優しいですしね。
サンドにピッタリのコンプレです。
もちろんワインにも。笑
パンセット販売、三月も何回かやります。
詳しくは、また追ってお知らせ致しますね。
昨日の、Strollさんでのパンセット販売に
沢山の皆様ありがとうございました。
雨も降らずとてもいいお天気で良かったです。
初めての松山と言う事で、
新居浜で販売する以上に緊張しておりましたが
皆様とてもお優しく、素敵な方々が沢山でホッとしました。
Bake Lab Forno のパンはいかがでしたでしょうか?
新しい土地、人々に食べてもらうというのは
やはり不安でもあるし、緊張もします。
でも、
すごく勉強になるし、学びが多いです。
まだまだ!もっと美味しくなる!
と制作意欲も、「ガツン!!」と、出てくるのです。
・山食
・カンパーニュ
・抹茶のクグロフ
・レーズン角食
・プチショコラ
・モカスコーン
美味しく食べて頂けますように。
++++
そして、インテリアレッスンにも参加してきました。
ほぼ毎月参加させて頂いております。
今回のテーマは「部屋の模様替え・家具の配置」でした。
我が家、大きいワンコがいるのでなかなか素敵な家具やインテリアには
ほど遠いのですが・・。
自分が居心地良い部屋を目指して模索中です。
(もちろん他の家族やワンコも)
私はほとんどダイニングに居るので、
ダイニングを少し模様替えして、日々の生活より楽しくしたいと思います。
ダイニングには、ダイニングテーブルしかありませんが。。笑
来月は、「キッチンのインテリアと収納」がテーマです。
残念ながら、娘の懇談会で参加出来ませんが
インテリアレッスン、和気藹々と楽しく
講師の方がこれまた素敵なのです。
初めての方も楽しめるレッスンだと思います。
そして、毎回おやつも付いてるのですが
今回は「そらしと珈琲」さんのチーズケーキでした。
美味しかったです〜。
ビビっとこられた方は是非、Strollさんまで。
Bake Lab Forno の
パンセット。
シンプルなパンは必ず入れてます。
山食、カンパーニュ、バゲット。
ちぎりパンに、プチパン、フォカッチャ。
山食は必ず入っていますが、
このカンパーニュもおすすめです。
もっと美味しいを追求して試作してますが、
秘かに人気です。
お食事パンとしてはもちろん、
フレンチトーストにも。
フレンチトーストと言えば、
フォカッチャで作るフレンチトーストも美味しいです。
バゲットで作るフレンチトーストよりも
柔らかくてジューシーで、子供受け抜群です。
。。と、話が飛びましたが。笑
石臼で挽いた北海道の全粒粉を配合してるので、
とっても香ばしく香り豊かです。
オープンサンドにもピッタリです。
明日は松山へ出張パン屋の日
インテリアレッスンも参加するので、ダブルで楽しみです。
予約の皆様どうぞよろしくお願いします。