発酵を楽しむくらし。
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ラムクグロフとコンプレ

 

ラムレーズンのクグロフ。

 

ダークラムにシナモンとバニラビーンズを加え、

レーズン・無花果・オレンジピール・ドレンチェリーを漬けたモノを生地に。

 

ラムの香りたっぷりのクグロフに。

 

 

 

 

ラム好きさんには嬉しいクグロフ。

でも、牛乳入りなので優しい味になってます。

 

スパイスを入れたラム酒は、ケーキに入れてもすごく美味しいのです。

 

 

 

これからも継ぎ足し継ぎ足し使っていこう。

 

 

 

 

新しい全粒粉で、試し焼き。

 

左が全粒粉100%で、右が全粒粉70%のコンプレ。

 

 

 

 

ちょっと成形の仕方が違うせいもあるけど、

左の100%の方が小さめ。

 

全粒粉はとても栄養価が高く、お米で例えるなら玄米に当てはまるんだとか。

 

 

 

 

 

色はさほど変化はないけど、

 

すごく香ばしいお粉のいい香り。

 

 

 

 

今度は左が70%で右が100%

 

 

断面を見るとよく分かるかな?

右の方が濃い色。

 

全粒粉好きさんにはホントたまらない、

癖?のある味。

私も癖があるのが好きで、ライ麦パンも大好き。

 

 

 

でも、結構苦手な方も多いので

全粒粉やライ麦の配合はいつも少な目、かな?

 

 

このコンプレは、全粒粉好きさんに味見して頂きました。

やっぱり、100%のが美味しいと。笑

味覚が似てるって嬉しい。

 

 

 

これはパンセットには入れませんが

個人的に焼いて欲しいってお声があれば、焼きます。

体にも優しいですしね。

 

サンドにピッタリのコンプレです。

もちろんワインにも。笑

 

 

 

 

パンセット販売、三月も何回かやります。

 

詳しくは、また追ってお知らせ致しますね。

 

 

 

 

 

パンセット販売とインテリアレッスン

 

 

昨日の、Strollさんでのパンセット販売に

沢山の皆様ありがとうございました。

 

雨も降らずとてもいいお天気で良かったです。

 

初めての松山と言う事で、

新居浜で販売する以上に緊張しておりましたが

皆様とてもお優しく、素敵な方々が沢山でホッとしました。

 

Bake Lab Forno のパンはいかがでしたでしょうか?

 

新しい土地、人々に食べてもらうというのは

やはり不安でもあるし、緊張もします。

でも、

すごく勉強になるし、学びが多いです。

 

まだまだ!もっと美味しくなる!

と制作意欲も、「ガツン!!」と、出てくるのです。

 

・山食

・カンパーニュ

・抹茶のクグロフ

・レーズン角食

・プチショコラ

・モカスコーン

 

 

美味しく食べて頂けますように。

 

 

++++

 

 

そして、インテリアレッスンにも参加してきました。

 

 

 

 

ほぼ毎月参加させて頂いております。

 

今回のテーマは「部屋の模様替え・家具の配置」でした。

我が家、大きいワンコがいるのでなかなか素敵な家具やインテリアには

ほど遠いのですが・・。

 

自分が居心地良い部屋を目指して模索中です。

(もちろん他の家族やワンコも)

 

私はほとんどダイニングに居るので、

ダイニングを少し模様替えして、日々の生活より楽しくしたいと思います。

 

ダイニングには、ダイニングテーブルしかありませんが。。笑

 

 

来月は、「キッチンのインテリアと収納」がテーマです。

 

残念ながら、娘の懇談会で参加出来ませんが

インテリアレッスン、和気藹々と楽しく

講師の方がこれまた素敵なのです。

初めての方も楽しめるレッスンだと思います。

 

そして、毎回おやつも付いてるのですが

今回は「そらしと珈琲」さんのチーズケーキでした。

美味しかったです〜。

 

 

ビビっとこられた方は是非、Strollさんまで。

 

 

 

カンパーニュ。

 

 

Bake Lab Forno の

パンセット。

 

シンプルなパンは必ず入れてます。

 

山食、カンパーニュ、バゲット。

ちぎりパンに、プチパン、フォカッチャ。

 

山食は必ず入っていますが、

このカンパーニュもおすすめです。

 

もっと美味しいを追求して試作してますが、

秘かに人気です。

 

 

 

お食事パンとしてはもちろん、

フレンチトーストにも。

 

フレンチトーストと言えば、

フォカッチャで作るフレンチトーストも美味しいです。

 

バゲットで作るフレンチトーストよりも

柔らかくてジューシーで、子供受け抜群です。

 

。。と、話が飛びましたが。笑

 

 

 

 

石臼で挽いた北海道の全粒粉を配合してるので、

とっても香ばしく香り豊かです。

 

 

オープンサンドにもピッタリです。

 

 

明日は松山へ出張パン屋の日

インテリアレッスンも参加するので、ダブルで楽しみです。

 

予約の皆様どうぞよろしくお願いします。